レシピ

11/16 肉巻きこんにゃくのカリカリ焼き

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

こんにゃく
1枚
しょう油
小さじ1
片栗粉
適量
豚バラ肉(薄切り)
8枚
ゴマ油
大さじ2
~A~
めんつゆ
大さじ2
大さじ1
細ネギ
1/2袋
七味唐辛子
少々
1.こんにゃくは上下に格子状に切り込みを入れて、1.5cm幅(8等分)に切り、
 しょう油に絡めておく。(5分程)
2.1に片栗粉をまぶす。
3.豚バラ肉を手で広げ、両端にこんにゃくが見えるようにきつめに巻き、
 片栗粉を多めに全体につける。
4.フライパンにゴマ油をひき、中火でとじ目を下にして3を入れ、
 肉、両端に見えているこんにゃくをカリカリに焼く。(約5分)
5.フライパンにある油をキッチンペーパーで軽く取り、火を止め、
 5cm長さに切ったネギ、混ぜておいたAを余熱で火を通す。
6.お皿に盛り、好みで七味唐辛子をかける。

11/15 キチンと味付け揚げ焼きチキン

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

鶏もも肉
1枚(300g)
塩・コショウ
適量
片栗粉
適量
揚げ油
適量
キャベツ
1/6玉
長ネギみじん切り
1/3本分
ショウガすりおろし
1/2片分
砂糖
大さじ1と1/2
しょう油
大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
1.鶏もも肉は、余分な脂をきちんと取り除き、塩・コショウで下味をつける。
2.片栗粉をまぶして、皮を下にして揚げ焼きする。食べやすく切る。
3.キャベツの細切りを皿に盛り、揚げた肉をのせる。
4.長ネギ、ショウガ、砂糖、しょう油、酢を混ぜ合わせ、肉が熱いうちに上からかける。

11/14 大根とサクラエビの中華炒め

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

大根
200g
長ネギ
4cm
赤唐辛子
適量
ショウガ
1/2片
サクラエビ
8g
砂糖
小さじ1
小さじ1/3
しょう油(白だし)
小さじ1
ゴマ油
小さじ1
ピ-マン
適量(1/2個位)
1.大根は6cmの長さの千切り、長ネギとショウガはみじん切り、
 赤唐辛子は小口切り。
2.中華鍋に油を熱し、ネギ、ショウガ、赤唐辛子を炒め、大根を炒め、
 調味料を加えて、サクラエビも加え、汁気を飛ばし火を止める。
 寸前にゴマ油を入れる。
3.2を盛り付ける。(熱湯を通し、千切りしたピーマンを上に飾る)

11/13 高野豆腐と鶏のロールキャベツ

西野周子の今晩ときめきオシャレシピ

★材料 2人分

キャベツ
4枚
高野豆腐
1枚
鶏ひき肉
100g
1/2個
タマネギ
1/2個
塩・コショウ
適量
400cc
チキンコンソメスープの素
1/2個
ウスターソース
大さじ2
ケチャップ
大さじ3
パセリ
1枝
1.キャベツを茹でて冷ましておく。高野豆腐は包丁で刻む。タマネギはみじん切りにする。
 パセリは葉の部分を刻んでおく。
2.ボウルに1の高野豆腐と鶏ひき肉、卵、タマネギ、塩・コショウを入れて混ぜ合わせる。
3.キャベツを2枚重ねて、2を包んで、巻き終わりを下にして鍋に並べ、
 水、チキンコンソメスープの素、ウスターソース、ケチャップを入れて中火で15分程煮る。
4.皿に盛り付けて、パセリを飾って完成。

11/12 やわらかローストポーク

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

豚バラ肉(ブロック)
300g
塩・コショウ
適量
オリーブ油
大さじ2
ニンニク
2片
ローズマリー
適量
タマネギ
1/4個
ジャガイモ
1/2個
リンゴ
1/4個
エリンギ
1本
粒マスタード
大さじ1
ハチミツ
大さじ1/2
マヨネーズ
大さじ3
1.室温に戻した豚バラ肉(ブロック)に、塩・コショウをまんべんなくして、30分くらい
 休ませる。
2.フライパンにオリーブ油を入れ、1の肉の表面を焼き、スライスしたタマネギ、
 ジャガイモ、リンゴ、エリンギも焼く。
3.大きめのアルミホイルの上に2をのせ、ローズマリーをのせ、アルミホイルで包み、
 オーブントースターで約20分焼きあげる。
 スイッチが消えたら、そのままトースターで20分置いておく。
4.粒マスタードとハチミツ、マヨネーズを合わせてハニーマスタードソースを作る。
5.3の肉を適当な大きさに切り分け、一緒に焼いてあった野菜類とともに盛り付け、
 ハニーマスタードソースをかけて完成。

11/09 焼き大根と牛肉炒め

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

大根
10cm
牛肉切り落とし
100g
大根の葉(茹でたもの)
適量
砂糖
小さじ1/2
みりん
大さじ1
しょう油
大さじ1と1/2強
サラダ油
大さじ1
1.大根は皮をむき、5mm幅の半月にする。
2.レンジで5分加熱する。
3.フライパンにサラダ油をひき、大根に少し焦げ目をつけるよう両面を焼く。
4.牛肉を加え、色が変わったら砂糖、みりん、しょう油の順に加え、炒め煮する。
 仕上げに細かく切った大根の葉を混ぜ、器に盛る。

11/08 ナガイモとカブのチーズフライ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

ナガイモ
10cm
~A~
片栗粉
大さじ2
粉チーズ
大さじ1
ハーブ入りソルト
小さじ1
揚げ油
適量
カブ
2個
~B~
薄力粉
適量
少々
適量
パン粉
1カップ
粉チーズ
大さじ3
ハーブ入りソルト
小さじ2
1.ナガイモは皮をむいて1cm程度の厚さの半月切りにする。
 カブは皮をむき一口大に切る。
2.Aを混ぜ合わせ、1のナガイモにまぶす。
3.別のボウルに薄力粉、塩、水を混ぜてカブの下衣をつける。
4.Bを混ぜ合わせて3を入れて全体にしっかりつける。
5.揚げ油で薄いきつね色になるまで揚げる。
6.お好みの野菜とともに皿に盛る。