レシピ

09/21 豚ロース バルサミコソースかけ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

豚ロース肉(トンカツ用)
2枚
塩・コショウ
適量
小麦粉
適量
オリーブ油
大さじ1
ニンニク
1片
ジャガイモ
小2個
小麦粉
適量
ブロッコリー(茹でたもの)
1/3株
タマネギ
1/4個
バルサミコ酢
大さじ2
麺つゆ
大さじ1
1.豚ロースに塩・コショウをして小麦粉をまぶす。
2.ジャガイモは皮をむき、一口大乱切りし、レンジで3分加熱し、冷まして小麦粉をまぶす。
 ブロッコリーは小分けにする。
3.ニンニク、タマネギは薄切りにする。
4.フライパンにオリーブ油・ニンニクを入れ、香りがでたら1の豚ロース肉を入れ、
 次にジャガイモ入れ、色よく焼き、さらに途中でブロッコリーもさっと焼く。
5.豚肉、ジャガイモ、ブロッコリーを取り出し、余分な脂を取り、タマネギがしんなりする
 まで炒め、バルサミコ酢、麺つゆを加え、半量になる位に水分を飛ばし、お肉にかける。

09/20 サクサクカレー山賊揚げ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

鶏もも肉
300g
ニンニク(すりおろし)
1片
ショウガ(すりおろし)
1片
カレー粉
小さじ2
しょう油
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
片栗粉
適量
揚げ油
適量
赤パプリカ
適量
キャベツ
適量
1.鶏もも肉とニンニク、ショウガ、カレー粉、しょう油、酒、砂糖を
 厚手のナイロン袋に入れて揉み込み、30分ほど漬ける。
2.汁気を軽くきって片栗粉を全体にまぶす。
3.フライパンに揚げ油を入れて、両面を8~10分ほど揚げ焼きする。
4.揚げた油をよく切り、そぎ切りする。
5.キャベツ、赤パプリカの千切りを皿に盛り、4を盛り付ける。

09/19 ピーマンのそぼろコチュジャン

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

ピーマン
100g
パプリカ
100g
豚ひき肉
100g
ゴマ油
大さじ1/2
大さじ2
ガラスープの素
小さじ1
コチュジャン
大さじ1
味噌
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
ゴマ油
適量
白ゴマ
適量
1.ピーマン・パプリカは食べ良くざく切りにする。
2.フライパンにゴマ油とひき肉を入れて、混ぜてから火をつけ炒める。
3.2がやや赤いうちに1を加え炒め、水、ガラスープの素を加え、
 水が少なくなったら、コチュジャン、味噌、砂糖を加えよく炒める。
4.水分がなくなり、照りが出たら、ゴマ油をふりかけ、盛り付ける。
 →白ゴマをふる。

09/18 あさりと豆腐の酒蒸し

西野周子の今晩ときめきオシャレシピ

★材料 2人分

アサリ(殻つき)
300g
木綿豆腐
400g
ショウガ
1片
ニンニク
1片
赤唐辛子
1/4本
料理酒
70cc
しょう油
大さじ1/2
ゴマ油
大さじ1
三つ葉
1束
1.ニンニクは薄切り。ショウガはすりおろし。三つ葉は5cmほどの長さに切っておく。
 赤唐辛子は中の種を取り除く。
2.鍋にゴマ油を熱して、ニンニク、ショウガを入れ、香りが出たら豆腐とアサリ、
 料理酒としょう油、赤唐辛子を入れ、フタをして中火で時々鍋を揺すりながら、
 5~6分蒸し煮にする。
3.アサリの殻が開いたら、三つ葉を加えて軽く混ぜ合わせ、器に盛る。

09/17 くまさんの飾り巻きずし

★材料 2人分

すし飯
250g
カツオのふりかけ
適量
桜でんぶ
適量
海苔
全形2枚
山ごぼう
適量
1.白すし飯30gを1/4枚海苔で巻き、細巻を作る。
2.巻きすの上に海苔1/2枚を縦に置き、奥1/3を残し茶色すし飯90gを均等に広げる。
3.顔を作る→広げた茶色すし飯の手前に1の細巻を置き、包むようにくるっと巻く。
4.耳を作る→海苔1/6枚で茶色すし飯15gを2本巻く。
5.巻きすの上に海苔1/2+1/6枚をつなげて横に置き、中央に顔を置く。
6.顔の両サイドにピンクのすし飯25gを広げて耳を置き、耳の間にピンクすし飯25gをおく。
7.上部を25gのピンクすし飯で覆い、海苔を閉じて形を整える。
8.4切れにカットし、海苔で顔のパーツ(目・鼻)をつける。山ごぼうは薄切りにしてほっぺにつける。

~下準備~
●すし飯の色付けをする
くまさん色……すし飯120gにカツオのふりかけを適量混ぜ、茶色にする。
周囲の色………すし飯100gに桜でんぶを適量混ぜ、ピンク色にする。
●すし飯をグラム数に分割する
茶色……………15g×2/90g
白………………30g
ピンク…………25g×4

09/14 カボチャと鶏肉のごま煮

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

かぼちゃ
200g
鶏もも肉
150g
モロッコインゲン
4本
サラダ油
小さじ1
~A~
150cc
砂糖
大さじ2
しょう油
大さじ2と1/2
みりん
大さじ1
すりゴマ
大さじ3
1.かぼちゃはワタを取り、一口大に切り、皮も部分的に切る。
 鶏もも肉は一口大に切る。
2.モロッコインゲンは塩を少々入れた熱湯で色よく茹で、
 冷水にとり、3~4cm切っておく。
3.鍋にサラダ油をひき、皮を下にしてもも肉を炒める。
 色が変わったらかぼちゃを入れ、油を絡める。
4.Aの調味料を水、砂糖、しょう油、みりんの順に加え、
 沸騰したら弱火でフタをしてやわらかくなるまで煮る。
5.火を止め、すりゴマ、モロッコインゲンを和えていただく。

09/13 牛肉大葉ロールの中華炒め

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

牛薄切り肉
4枚
大葉
12枚
長ネギ
1本
エリンギ
2本
塩・コショウ
適量
サラダ油
適量
50cc
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
オイスターソース
大さじ1
大さじ1
しょう油
小さじ2
1.牛薄切り肉1枚を広げ、塩・コショウを振り、大葉3枚を並べて斜めに巻いていく。
2.フライパンにサラダ油を熱し、1の巻き終わりを下にして並べて焼く。
3.転がしながら焼き、全体に焼き色をつけたら、あいた部分に5cmほどに切った長ネギと
 食べやすく切ったエリンギを入れて焼く。
4.水、鶏ガラスープの素、オイスターソース、酒、しょう油を混ぜ合わせて加え、
 煮詰めながら味をからめる。