レシピ

09/25 タコ足ピリ辛マヨネーズ

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

タコ足(茹)
2本
ジャガイモ(茹・皮付き)
1個
シイタケ(生)
4枚
オリーブ油
大さじ1
無塩バター
30g
適量
パセリ(みじん切り)
大さじ1
マヨネーズ
大さじ4
ラー油
大さじ1
レモン汁
大さじ1/2
ロースハム(みじん切り)
4枚
適量
1.オリーブ油を熱したフライパンにタコ足(水分をよく拭き取る)、
 シイタケとジャガイモを8等分に切って加える。
2.ジャガイモに焼き色がついてきたら弱火にしてバターを加え、
 中が温かくなるまでバターをかけながら焼く。
3.ボウルにマヨネーズ・ラー油・レモン汁・ロースハム・塩を加えてよく混ぜ合わせる。
4.2のタコ足とジャガイモが焼けたら、タコ足だけを取り出し、
 シイタケとジャガイモに塩とパセリをふる。
5.盛り皿に3のマヨネーズを敷き、その上にタコ足と、
 塩・パセリをふったシイタケとジャガイモを置く。

09/22 ナスの肉みそ焼き

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

長ナス
2本
枝豆
10粒
鶏ひき肉
100g
みそ
大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1と1/2
適量
粉山椒
適量
1.長ナスに竹串で穴をたくさんあけ、水に浸けてアク抜きをし、キッチンペーパーで
 しっかり水気を切る。
2.フライパンに鶏ひき肉・みそ・酒・砂糖を入れよく混ぜ合わせる。
 火にかけ、水気を飛ばして仕上げる。
3.長ナスは180℃の揚げ油で色よく火を通し、素揚げにする。
4.アルミホイルに長ナスを置き、中心に切り込みを入れ、肉みそをふわりと詰め、
 枝豆をのせる。
5.オーブントースターで少し焦げ目がつくまで焼く。
6.粉山椒をふる。

09/21 キャベツと豚のサッパリごま和え

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

豚しゃぶしゃぶ用肉
150g
キャベツ
4枚
ニンジン
1/4本
白すりゴマ
大さじ2
しょう油
大さじ1
マヨネーズ
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
ラー油
適量
1.キャベツはざく切り、ニンジンは細切り。
2.鍋に湯を沸かし、ニンジン、キャベツの順に入れて茹で、ザルにあげる。
3.同じ鍋で豚肉を茹で、水にとってからザルにあげておく。
4.ボウルに白すりゴマ、しょう油、マヨネーズ、砂糖を入れてよく混ぜる。
5.キャベツ、ニンジンの水気をしぼり、4に入れる。豚肉も加えて和える。
 お好みでラー油をかける。

09/20 あんこのおやき

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 6個分

地粉(中力粉)
200g
ベーキングパウダー
5g
砂糖
大さじ1
少々
お湯
200cc(60℃位)
小豆練りあん
300g
黒すりゴマ
大さじ2
サラダ油
適量
1.地粉にベーキングパウダー・砂糖・塩を混ぜながら、
 ぬるま湯を加え、よく混ぜて30分以上ねかせる。
2.練りあんを6個作り、あんの表面に黒すりゴマをつける。
3.12を丸め、フライパンで表面を焼き、蒸し器に
 うつして(クッキングシートを敷く)、蒸す。(10分)

09/19 卵とキャベツのあっさり炒め

おまかせ料理長国際レシピ

★材料 2人分

3個
小さじ1
サラダ油
大さじ3
キャベツ
1/4玉
シーフードミックス
200g
カニ風味カマボコ
10本
鶏ガラスープの素
小さじ2
大さじ3
ニラ
1/4束
水溶き片栗粉
適量
ゴマ油
大さじ1
1.フライパンに油を入れる。
 卵に塩を入れ、フライパンでふんわり焼き、一度ザルに空け、余分な油を切る。
2.フライパンに油を入れ、キャベツを炒める。
 さらにシーフードミックス・カニ風味カマボコ・酒・鶏ガラスープの素を入れ、炒める。
3.21とニラを入れて全体が混ざったら、水溶き片栗粉を入れる。
 仕上げにゴマ油をかける。

09/18 レンジで簡単 アクアパッツァ

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

ジャガイモ
1/2個
タマネギ
1/4個
ニンニク
1/4片
白ワイン
大2
コンソメスープ
大2
タイ
2切れ
塩・黒こしょう
適量
トマト
1/2個
アサリ
10個
ローズマリー
少々
オリーブ油(EXバージン)
少々
イタリアンパセリ
適量
1.ボウルに白ワイン、コンソメスープを入れて混ぜ合わせておく。
2.耐熱皿にレンジで3分ほど加熱したジャガイモ、タマネギ、ニンニク、軽く塩。黒コショウを
 した白身魚、トマトの順番にのせ、洗って水のついたままレンジで3分加熱したアサリ、
 ローズマリーを加え1を加える。
3.2の食材の上からオリーブオイルを回しかけ、ラップをして電子レンジ(600w)で約6~7分
 加熱する。(アサリがしっかり開いていることを確認する)
4.器に取り分け、分量外のイタリアンパセリ(パセリ)などを散らして出来上がり。

09/15 野菜たっぷりエスニック炒め

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

カボチャ
200g
ズッキーニ
1/2本
タマネギ
1/2個
赤パプリカ
1/2個
ウィンナーソーセージ
4本
ニンニク
1片
オリーブ油
大さじ1
カレー粉
小さじ1
ナンプラー
大さじ1
マヨネーズ
小さじ2
カレー粉
小さじ2
塩・コショウ
適量
1.カボチャは種と、一部の皮を取り、一口大に切ってレンジで3分加熱。
 ラップを外して冷ましておく。
2.ズッキーニ、タマネギ、赤パプリカ、ソーセージ、それぞれ一口大に乱切りにする。
 ニンニクはみじん切り。
3.フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、香りが出たらソーセージ、タマネギ、
 ズッキーニ、赤パプリカの順に炒め、カレー粉、ナンプラーを振り入れる。
 全体に混ざったらカボチャを加え、全体にマヨネーズをかけて、塩・コショウで味を
 調える。