特集

12/11 “こたつのお供”みかんでさわやか料理

ライブ!出たとこ割烹
 
「みかんラー油の麻辣湯春雨」

 
★材料★
~みかんラー油~
・みかんの皮
・ゴマ
・一味唐辛子
・油
・ゴマ油
 
~春雨スープ~
・春雨
・合挽き肉
・ニンジン
・シメジ
・モヤシ
・ニラ
・ニンニク
・ショウガ
・塩
・しょう油
・コショウ
・鶏ガラスープの素
・ごま油
・水
 
★作り方★
1.ゴマ油をひき、合いびき肉、ニンニク、ショウガ、塩を入れて炒める。
2.ニンジン、シメジも入れて炒めた後、水を加えて煮込む。
3.モヤシ、ニラを加え、鶏ガラスープの素、しょう油、コショウで味をつける。
4.みかんの皮をみじん切りにして、フライパンに油を引かずに焦がさないようにとろ火で炒める。
5.ゴマ、一味唐辛子を加えて炒めた後、別の器に移す。
6.フライパンに油、ゴマ油をたっぷり加え、100度くらいになるまで加熱する。
7.加熱した油を炒めたみかんの皮にかける。
8.器に春雨を入れ、スープを入れた後、みかんラー油をかけて完成。
 
 
★お問い合わせ★
あんずの里アグリパーク
TEL:026-273-4346
 
 
須東潤一プレゼンツ美食の花道
 
★今回ご紹介した場所★
地どりファーム信州中野
TEL:080-6934-7265
 
季節料理 和喜多
TEL:0269-22-5127

12/10 善光寺周辺 謎と発見の歴史旅

歴男河合の街道を行く
冬至にまつわる善光寺仁王像の謎とは!?
元酒問屋がギャラリーに!珍しい道具を発見!!
 
★今回ご紹介した場所★
善光寺事務局
TEL:026-234-3591
 
Gallery花蔵 酒商ミニ博物館
TEL:026-232-2324
 
 


家事のミカタ
 
【*高野豆腐の華麗なる変身!編*】
~フワトロ高野豆腐~

 
【材料】
高野豆腐 ………………………………………………………… 2枚
お湯 ……………………………………………………………… 500cc
 
【作り方】
お湯に高野豆腐を浸し、ラップを密着させる。
600Wの電子レンジで3分30秒加熱。
使用する料理に合わせて、顆粒ダシやコンソメ、鶏がらスープの素などを
お湯に溶かしておくと下味がつく。
 
 
~高野豆腐のキーマカレー煮込み~

 
【材料】
コンソメスープで戻したフワトロ高野豆腐 ………………… 2枚分
 
玉ねぎ …………………………………………………………… 中2個
ひき肉 …………………………………………………………… 300g
鶏がらスープの素 ……………………………………………… 小さじ1
カレールー ……………………………………………………… 1/2箱
野菜ジュース …………………………………………………… 250cc
バター …………………………………………………………… 15g
 
ピザ用チーズ …………………………………………………… 適量
 
【作り方】
1.玉ねぎを電子レンジで1分半ほど加熱して柔らかくし、おろし器ですりおろす。
 ひき肉と一緒に耐熱容器に入れ、ラップをかけずに600Wの電子レンジで3分加熱。
2.鶏がらスープの素、野菜ジュース、カレールーを加え、ラップをかけて6分加熱。
 電子レンジから取り出し、余熱でバターを溶かしてカレーソースは完成。
3.フワトロ高野豆腐にカレーソースをかけ、ピザ用チーズをトッピングして加熱して完成。
 
 
~高野豆腐パンケーキ~

 
【材料 1人分】
高野豆腐 ………………………………………………………… 2枚
 
~A~
牛乳 ……………………………………………………………… 200ml
水 ………………………………………………………………… 300ml
砂糖 ……………………………………………………………… 大さじ1と1/2
 
バター …………………………………………………………… 大さじ1
 
生クリーム(ホイップクリーム) ……………………………… 1パック(200ml)
レモン汁 ………………………………………………………… 小さじ1~
砂糖 ……………………………………………………………… 大さじ1~2
 
【作り方】
1.Aの材料を全て耐熱容器に入れ、電子レンジで3分加熱。そこへ高野豆腐をしみこませ、
 ラップをして3分半加熱。水気を切り、バターをしいたフライパンで両面を焼く。
2.予め冷凍庫で5分ほど冷やしておいたボウルと泡だて器を使用して、クリームを作る。
 紙パックのまま何度か振っておき、泡立てる途中でレモン汁を加えてさらに混ぜる。
3.高野豆腐に焼き色がついたら完成。お好みの果物などと一緒に盛り付ける。

12/07 なぜ安い?お得グルメの秘密を調査!

ドッキど金!

1日で3000食も売れるお得グルメ!それは破格すぎるギョーザ!
まるで宝石のような輝きを放つお寿司!
ちょっとしたルールを守るだけでお得に食べられる!
さらに…!
楽しくなるお得グルメを松本市のスーパーで発見!
なぜ安い?なぜうまい?お得グルメの秘密を大調査!!
 
★今回ご紹介した場所★
いろは鮨 西鶴賀本店
TEL:026-233-1728
 
テンホウ 福島店
TEL:0266-58-4120
 
魚万汲田
TEL:0263-35-5252
 
 
特集『永遠にジャ!パン!!in松本』
★今回ご紹介したお店★
【お問い合わせ】
パン工房 マルショウ
TEL:0263-32-1033
 
スイート 並柳店
TEL:0263-50-6540
 
小松パン店
TEL:0263-32-0172

12/06 善光寺から小川村へ!路線バスの旅


地元だけでなく県外のファンも多い、大人気の魚に舌鼓♪
さらに、賑やかな畑を発見!お客さん自身が自分で収穫できるのは
信州の冬に欠かせないあの食材!
そして、地元の大豆を使った絶品グルメも登場!!
 
★今回ご紹介した場所★
三井昭商店
TEL:026-226-1980
 
お菜とりツアー(中条支所)
TEL:026-268-3001
 
さんさん市場
TEL:026-269-3262

12/05 マンモウ飯田まんぷくグルメツアー

マンモウ飯田の馬なり

千曲市・上山田はまんぷくグルメの宝庫だった!
地元に親しまれる名物店では、大人気グルメ「焼き肉」と「餃子」が食べ放題!
さらに蓋からはみ出したボリューム満点のあの大好物に興奮!!
お腹も心も満たされるマンモウ飯田プレゼンツ「まんぷくグルメツアー」!!
 
★今回ご紹介した場所★
芳蘭
TEL:026-275-1146
 
かわいぃ食堂(ホテルプラトン1F)
TEL:026-275-5111
 
大黒屋
TEL:026-275-0768

12/03 信州が生んだ幕末の偉人!それとも…佐久間象山ってど~なん?

歴男河合の街道を行く
象山が妻へ送った貴重なラブレターから、ラブラブだった夫婦仲をのぞき見!?
そして、偉大な功績を伝えるお宝を発見!なんど村のイベントにも使われていた!?
「海の幸」と偽り、象山が商人から受け取っていた物とは?
さらに、あの信州生まれの紳士服大手の成長も「象山」がいたから?
象山は幕末の偉人!それとも…?ホントの象山はど~なん!!
 
★今回ご紹介した場所★
象山神社
TEL:026-278-2461
 
真田宝物館
TEL:026-278-2801
 


家事のミカタ
 
【*洗剤と掃除道具の組み合わせできれいに!「かけ算大掃除」編*】
(1)コップのくすみ=<塩>×<ラップ>
グラスを少し水で濡らし、塩を入れてラップで磨く。ラップは使用済みのものでOK!

 
 
(2)格子戸のほこり=<ハンディモップ>×<柔軟剤>
ハンディモップであらかじめホコリをとっておく。
柔軟剤を水道水で30倍ほどに薄め、モップ部分を浸して乾かし、再度モップをかける。
静電気防止効果でホコリが付きにくくなる。
※プラスチックの棚や電化製品のモニターでも試せる!


 
 
(3)カーペットの汚れ=<セスキ炭酸ソーダ>×<フロアワイパー>
セスキ炭酸ソーダを溶かした水を作り、雑巾をかたく絞る。
フロアワイパーに装着すれば、腰をかがめることなく雑巾がけが完了。
なかなか洗濯できないカーペットの汚れ予防におすすめ。