特集

12/12 須東潤一のまっすぐに輝きすとーりー


須東潤一が長野市のラーメン店へ・・・
オリンピック選手を応援する店主に魂のメッセージを!
 
★今回ご紹介した場所★
旧小田切家住宅
TEL:026-246-2220
 
草木染工房 風(ふう)
TEL:026-248-6416
 
るるも 駅前本店
TEL:026-224-2490

12/11 こてつ河合の境界探検隊3 in 辰野町


今回は辰野町周辺を探検!
水でわかる日本の境目に峠では境界線の大渋滞!?
 
★今回ご紹介した場所★
辰野町観光協会
TEL:0266-41-1111
 
古田晁記念館
TEL:0266-46-2922
 
 
特集『内田のお持ち帰りおやつ見~つけた!』
★今回ご紹介したおやつ★
「ゆきだるま」
【お問い合わせ】
洋菓子店 タンドレス
TEL:026-244-4801

12/08 美食家下嶋兄が行く「この冬食べたい!三つ星☆こだわりグルメ」



炭火で豪快に焼く肉料理に感動!
そして、善光寺門前で見つけた熱々うどんは予想外の場所にあった!
さらに、思わず写真を撮りたくなる新感覚スイーツも登場!!
 
★今回ご紹介した場所★
食堂citta
TEL:026-224-6877
 
吉田うどん 彦兵衛(たけのや呉服店)
TEL:026-232-3243
 
MATCHA GARDEN
TEL:0263-31-0301

12/07 峰竜太のちょっとその中見せてちょーだいin須坂市


「和菓子」なのに「中華?」という銘菓を発見!その気になる中身は??
また、アノ有名選手がこよなく愛する宿では、楽しい宴も!?
 
★今回ご紹介した場所★
長野電鉄運輸課
TEL:026-248-6000
 
盛進堂
TEL:026-245-0385
 
福寿荘
TEL:026-245-5701

12/06 ウチダッシュ!!野沢温泉村で漬物を学ぶ

信州発見まっしぐら ウチダッシュ!!

信州郷土の味「漬物」の魅力に迫ります!
野沢温泉村で漬物名人に弟子入り!
教えてもらったのは・・・??
 
★今回ご紹介した場所★
黄金屋
TEL:0269-85-2154
 
民宿 米太郎
TEL:0269-85-2540
 
~野沢菜の時漬け~
【野沢菜の時漬けの材料】
野沢菜 ……………………………… 2kg
しょう油 …………………………… 400cc
お酢 ………………………………… 160cc
砂糖 ………………………………… 170g
唐辛子 ……………………………… 適量
塩昆布 ……………………………… 適量

12/05 寒さに勝つ! あったか熱々グルメ


ありそうでない?うどんとコラボしたものとは??
フライパンで出てくるあったかデザートも♪
 
★今回ご紹介した場所★
みなと喫茶部
TEL:0263-54-1989
 
むぎの里
TEL:026-283-3968
 
中華料理 福苑
TEL:026-274-5818

12/05 ワサビ菜のローストビーフ丼~2種のソースかけ~

ライブ!出たとこ割烹
 
「ワサビ菜のローストビーフ丼~2種のソースかけ~」
 
★材料★
・ワサビ菜
・牛モモ肉ブロック
・タマネギ
・ヨーグルト
・ご飯
・塩・コショウ
・おろしニンニク
・しょう油
・酒
・みりん
・砂糖
 
★作り方★
 
~ローストビーフ~
1.牛モモ肉ブロックにフォークで穴をあける。
2.塩・コショウ、おろしニンニクをすり込み、ビニール袋に入れ冷蔵庫で30分寝かせる。
3.フライパンで30分寝かせた、牛モモ肉を30秒すつ全部の面を焼く。
4.焼いた牛モモ肉をアルミホイル、新聞紙で包み、発砲スチロールの容器に入れ保温し、
 余熱で30分。
5.30分たった牛モモ肉を、お好みの厚さに切る。
 
~ワサビ菜のオニオンソース~
1.ワサビ菜の茎の部分を細かく切る。
2.タマネギをみじん切りと、すりおろす。
3.ワサビ菜とタマネギに、しょう油、酒、みりんを混ぜ、半量になるまで煮詰める。
 
~ワサビ菜のヨーグルトソース~
1.ワサビ菜の葉の部分を細かく切る。
2.ワサビ菜に、ヨーグルト、おろしニンニク、塩を入れ混ぜる。
 
 
★お問い合わせ★
JAながの 農産物直売所 アグリながぬま
TEL:026-295-1093