特集

02/21 松本・安曇野ニューオープングルメ調査


自家製ローストビーフたっぷりの丼ぶりから
カニを使ったびっくりメニューも!!
 
★今回ご紹介した場所★
安曇野Pizzeria Rosso Bianco
TEL:0263-31-5298
 
肉穂高
TEL:0263-81-0129
 
金沢カレー 松本店
TEL:090-1989-7787

02/20 池田町で珍しいモノ探し


北アルプスとテルテル坊主の町、池田町で
珍しいモノを探してきました!
 
★今回ご紹介した場所★
池田町ハーブセンター
TEL:0261-62-6200
 
ハウス産フレッシュハーブ 金の鈴まごころ会
TEL:0261-62-4715
 
笑店ポスター展 お問い合わせ先「池田町商工会」
TEL:0261-62-5085
 
焼肉居酒屋 七りん亭
TEL:0261-85-6077
 
桜仙峡あずき保存会 お問い合わせ先「池田町商工会」
TEL:0261-62-5085

02/17 北信濃 道の駅おでかケイ!冬限定の驚きグルメ



甘くて辛い、熱くて冷たいなど
正反対のメニューを発見!
そのギャップにびっくり!!
 
★今回ご紹介した場所★
小布施ハイウェイオアシス 道の駅オアシスおぶせ
TEL:026-251-4111
 
道の駅 ふるさと豊田
TEL:0269-38-2277
 
道の駅しなの ふるさと 天望館
TEL:026-255-2900

02/15 ウチダッシュ!!冬こそ楽しい飯山の旅

信州発見まっしぐら ウチダッシュ!!
170215_toku
冬こそ楽しい飯山の旅。
かまくらの中で楽しむのは名物鍋!精進料理のランチも登場!
さらに、雪道もスイスイな自転車も!
 
★今回ご紹介した場所★
レストランかまくら村(かまくらの里)
TEL:0269-62-3133(信州いいやま観光局)
 
信越自然郷アクティビティセンター
TEL:0269-62-7001
 
お休み処 風の蔵
TEL:0269-62-3419

02/14 味噌とナッツが決め手!北村流 食べるラー油

ライブ!出たとこ割烹
 
「味噌とナッツが決め手!北村流 食べるラー油」
 
★材料★
・長ネギ……………………………1本(輪切り)
・ニンニク…………………………4片(粗みじん)
・ショウガ…………………………1片(みじん)
・サラダ油…………………………100cc
・ゴマ油……………………………100cc
・ミックスナッツ…………………適量(粗みじん)
・唐辛子……………………………適量(輪切り)
・一味唐辛子………………………適量
・乾燥サクラエビ…………………5g
・味噌………………………………大さじ3
・醤油………………………………大さじ1/2
・砂糖………………………………大さじ1
・白炒りゴマ………………………適量
 
★作り方★
1.ニンニク、ショウガ、長ネギ、唐辛子を油(※1)で炒める。
2.ネギが柔らかくなるまで弱火で炒める。
3.ミックスナッツ、一味唐辛子、乾燥サクラエビ、白炒りゴマを入れる。
4.火を止めて、味噌、醤油、砂糖で味付け。
 
※1 サラダ油とゴマ油を1:1で合わせる
 
 
★お問い合わせ★
糀屋本藤醸造舗
TEL:026-245-0456

02/14 信州れきし発見!~善光寺門前 大門町を探る~

170214_toku
およそ1400年前に開かれたといわれる善光寺。
その門前町、大門町は昔は様々な問屋が並ぶ商業の中心だった!?
そこにはさまざまな歴史があったのです!
 
★今回ご紹介した場所★
かどの大丸
TEL:026-232-2502
 
西澤書店
TEL:026-233-3185
 
糸長本店
TEL:026-235-1345
 
横文
TEL:026-232-2522
 
武井工芸店
TEL:026-232-4111